竞彩推荐平台

图片

欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 新闻动态

【中央媒体关注山西】山西:加快打造内陆地区对外开放新高地

 时间:2024-07-04       大    中    小      来源:《人民日报海外版》(7月3日第10版)

嘹亮的汽笛声中,山西省常态化运行的15条中欧班列已通达至16个国家、48个城市。对外贸易成绩单上,山西省2023年与共建“一带一路”国家进出口额达717亿元,同比增长5.7%,占竞彩推荐平台外贸总值的42.3%,对外开放不断迈上更高水平。?

今年4月,山西省多个代表团远赴法国、德国、西班牙、丹麦、意大利、匈牙利等国家,传递“友好交流、招商引资、互利共赢”的开放合作决心与愿景,与世界各地涉及工业、经贸、文化、投资、体育、科技、医药等领域的企业和团队进行深入交流合作,学习借鉴先进技术经验,寻求合作契机,加快打造内陆地区对外开放新高地。

让世界看见山西:亮相世界级交流推介平台如何通过高水平对外开放创造先进生产力和强劲发展动能,山西一直在探索更优更好的发展路径。在商务部主办的“投资中国”活动中,山西省代表团赴丹麦、德国,积极推介甲醇、合成生物等项目,得到当地企业的持续关注;山西在西班牙举办投资促进活动,将主旨推介与项目路演相结合,设置20个山西省重点产业链西班牙语宣传板,通过视频和图片对山西省产业链发展现状及前景进行多维度的展示宣传;在德国、法国的产业推介会上,山西省代表团聚焦重点产业链和特色专业镇,就特钢材料、新能源、高端装备制造、现代医药、合成生物等领域,与德国、法国工商界进行全方位的磋商、交流和推介。通过世界级的交流推介平台,山西打响了山西品牌、传递了山西声音、展示了山西形象,掀起了投资经贸领域的热潮,为山西与欧洲各国开展各领域交流合作打下良好基础。让世界了解山西:主动开展深度交流对话频繁且高质量的深度双向交流是山西加快拓展与欧洲合作渠道的助推器。在系列交流对话活动中,山西省代表团共与超过30家政府机构、商协会和企业展开交流,为山西对外沟通与合作打下坚实的基础。山西省代表团与德国弗劳恩霍夫研究所建立深入的联系,深度沟通新型可移动制氢反应堆项目、新型天然纤维增强复合材料制轻型结构项目合作事项,该研究所是德国“工业4.0”技术体系的重要研究单位。此外,山西省代表团还与德国杜伊斯堡市政府代表就产业结构转型升级进行了沟通交流,为建设“绿色山西”“智能山西”提供参考。让世界投资山西:国际经贸合作意向成果丰硕山西省资源丰饶、文化底蕴深厚,正逐步成为全球投资者心中的热土。在一系列的交流推介活动后,际安集团与飞利浦集团共同探索更多合作可能性,聚焦利用飞利浦集团的技术优势,进一步拓展际安集团在全球健康医疗市场的业务;于法国举办的推介会上,鹰投资本与山西际安电气有限公司,法国恒通集团与山西亚鑫能源集团,AA&W战略投资集团与山西省国际商会分别签署合作框架协议、合作备忘录;山西祥睿能源有限公司与西班牙ecoeche环保公司就出口产品碳足迹国际互认合作签署合作备忘录;山西新晋商酒庄集团有限公司与欧丽华集团皇马球星酒庄就共同合作推广白酒和红酒酒庄签署合作备忘录;朔州市陶瓷企业与中欧物流园区就陶瓷产品通过中欧班列在西班牙销售达成意向合作等,国际经贸合作意向成果丰硕。山西以开放的姿态拥抱世界,描绘了一幅合作共赢的新画卷。众多合作意向和签署的协议,为山西经济高质量发展注入了新的生机与活力。

展望未来,山西将以更加开放的姿态,进一步融入全球产业链和价值链,提升对外开放高度,加快打造内陆地区对外开放新高地。在经贸、科技、文化交流领域,山西将与世界携手并进,共同书写互利共赢新篇章。

《人民日报海外版》(7月3日第10版)

(责编:褚嘉琳、刘?洋)